Общая химия

 Главная   Общая  Неорганическая  Органическая  Физическая  Поиск реакции 

Растворы сильных электролитов. Коэффициент активности

Сильные электролиты в растворах практически полностью диссоциированы. Концентрация ионов в растворах сильных электролитов настолько велика, что начинают проявляться силы межионного взаимодействия. Свойства электролита, зависящие от числа ионов, проявляются при этом слабее, чем можно было ожидать при диссоциации электролита на невзаимодействующие ионы. Это проявляется в том, что кажущиеся концентрации ионов оказываются меньше их реальных концентраций. Такие “кажущиеся” концентрации называют активностями и обозначают a. Активность иона связана с его концентрацией соотношением:

a = fC

где f – коэффициент активности иона (безразмерный). Коэффициенты активности ионов зависят от состава и концентрации раствора, от заряда и природы иона и ряда других условий. В разбавленных растворах можно приближенно считать, что коэффициент активности иона зависит только от его заряда и ионной силы раствора I, которая может быть определена по формуле:

где Сi - концентрация i-го иона, zi - его заряд. Коэффициент активности иона в разбавленном растворе можно приближенно вычислить по формуле:



    © Короленко М.В., 2009-2016                      *7736*25*122*

          Индекс цитирования          Эта страница помогла? Покажите ее друзьям!