Общая химия

 Главная   Общая  Неорганическая  Органическая  Физическая  Поиск реакции 

Стехиометрия. Количественные отношения в химии

Раздел химии, изучающий количественные соотношения между реагирующими и образующимися веществами называется стехиометрией. Стехиометрия основывается на законе сохранения массы.

Схема реакции, для которой обеспечено выполнение закона сохранения массы, называется стехиометрическим уравнением реакции. Это выполнение достигается расстановкой коэффициентов, которые называются стехиометрическими коэффициентами.

Например: Н2 + О2 Н2О - это схема реакции (закон сохранения массы еще не выполняется). Расстановкой коэффициентов добиваются равенства числа атомов каждого химического элемента в левой и правой частях:

2 + О2 = 2Н2О

Теперь это стехиометрическое уравнение, которое показывает соотношение между количествами реагирующих и образующихся веществ. Следует иметь в виду, что в химии соизмеримы только количества веществ (и несоизмеримы в общем случае ни массы, ни объемы). Важнейшим свойством стехиометрических коэффициентов является то, что их можно одновременно умножать и делить на одно и то же число, при этом смысл стехиометрического уравнения не меняется.

Количества веществ, отвечающие стехиометрическому уравнению, называются стехиометрическими. Например, для приведенного выше уравнения стехиометрическими количествами будет 2 моль водорода, 1 моль кислорода и 2 моль воды, или 0,4 моль водорода, 0,2 моль кислорода и 0,4 моль воды, и, вообще говоря моль водорода, 0,5 моль кислорода и моль воды. В общем виде уравнение любой химической реакции можно записать в виде:

аA + bB = cC + dD

где строчные буквы обозначают стехиометрические коэффициенты, а заглавные – формулы веществ. При этом, если, например известно количество вещества А, количество вещества С может быть рaссчитно по формуле:



    © Короленко М.В., 2009-2016                      *7703*20*89*

          Индекс цитирования          Эта страница помогла? Покажите ее друзьям!